Nicolas-Théodore de Saussure

naturaliste, chimiste, géologue, professeur
Nationalité
Suisse
Biographie

Nicolas-Théodore de Saussure étudie à l'académie de Genève (1782-1786) et avec son père Horace Bénédict de Saussure. Lors de la Révolution genevoise, il part compléter sa formation de chimiste en Angleterre (1793-1794). Deux articles sur la formation de l'acide carbonique dans les tissus végétaux (1797) et sur le rôle des minéraux et des sels tirés du sol (1800), ainsi que ses "Recherches chimiques sur la végétation" (1804) le consacrent comme l'un des fondateurs de la chimie végétale.
Professeur honoraire de minéralogie et de géologie à l'académie de Genève (1802-1835), il préfère mener ses recherches sur la composition de l'alcool et le gaz carbonique, puis les processus biochimiques (dès 1808) qui aboutissent à plusieurs publications sur l'amidon (1814 et 1819), la maturation des fruits et des fleurs (1821 et 1822) et la germination du blé (1833). Il compare aussi la germination et la fermentation (1833) et son mémoire sur la fermentation alcoolique (1841) est tenu en haute estime par Louis Pasteur.
Il est membre du Conseil représentatif de Genève. Il est correspondant de sociétés savantes, dont la Société de physique et d'histoire naturelle de Genève (1791), l'Académie des sciences française (1808), l'Académie des sciences de Munich (1808), la Royal Society de Londres (1820) et l'Institut de Bologne (1830).

Personnes liées